Новые уловки ГАИ

E-mail Печать PDF

штраф за привышение до 20 кмГаишники придумали, как наказывать за превышение скорости до 20 км.

Недавно Кабмин разрешил на городских дорогах, имеющих разделительное заграждение в три и более полос в одну сторону, увеличить максимальную скорость движения до 80 км/ч. То есть вроде бы можно безнаказанно ехать до 100 км/ч, ведь по Админкодексу превышение максимально разрешенной скорости не более чем на 20 км/ч ненаказуемо. Но, как оказалось, появлению знаков «80» водители рано радовались: гаишники по-прежнему продолжают их штрафовать, если под таким знаком вы ехали даже 81 км/час. И объясняют это не превышением скорости, а нарушением требований дорожных знаков (это уже 122 статья Админкодекса), за что положен тот же штраф, что и за быструю езду — 255—340 км/ч.

 

Евгений Кравец, начальник отделения профилактической работы столичного ГАИ, разъяснил нам, что статья 122 часть 1 действительно предусматривает штраф лишь за превышение скорости свыше 20 км/час. «Однако на тех участках дорог, где «порог» повышен до 80 км/ч, безнаказанно можно двигаться именно с такой скоростью. Если водитель будет ехать быстрее, то инспектор ГАИ вправе привлечь его к ответственности, но уже не за превышение скорости, а за невыполнение требований дорожных знаков, за что предусмотрен штраф 255—340 грн.», — говорит он.

Юристы считают подобное трактование закона неправильным. Адвокат Вадим Володарский советует оспаривать такой протокол в суде: «Речь идет не об ограничении максимальной скорости, а об ее увеличении. То есть ответственность может наступать лишь при превышении скорости на 20 км/час». Его коллега Василий Мирошниченко говорит, что при таком толковании правил дорожного движения установка знака «максимальная скорость 80 км/ч» теряет смысл, ведь при его отсутствии водитель имеет право на любой улице, а не только на скоростной магистрали (!) ехать 80 км/ч, и по той же статье 122 оштрафовать его не могут. А так получается, дыра в законе используется инспекторами: «Да, водитель нарушил требование знака, но вопрос: что требует знак? Ехать не более 80 км/ч. Выходит, суть нарушения в том, что водитель превысил скорость, допустим, на 10 км/ч. Но такое нарушение по статье 122 не наказывается. Любой судья это подтвердит»

Авео Клуб Хмельницкий (Aveo Club)

Обновлено ( 04.06.2012 14:37 )  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

RSS Лента


Aveo Club Khmelnitskiy. Video

Случайная новость

экзамены в гаи, водительские удостоверенияПриймання іспитів і видачу водійських посвідчень скоро можуть перекласти на страхові компанії. З такою пропозицією днями виступив глава МВС Анатолій Могильов.

Як розповів головний радник міністра Костянтин Стогній, домовленість між міністром і президентом така, аби концепція реформування міліції була представлена цієї осені. У ній йдеться про те, аби міліція, зокрема ДАІ, позбавилась від невластивих їй функцій: мовляв, повинні ловити злочинців, а не займатися паперовою роботою.

 

Подробнее ...