«УкрАвто» сворачивает производство в Польше?

E-mail Печать PDF

укравто польшаУкраинская корпорация «УкрАвто», подконтрольная Тариэлу Васадзе, не исключает возможности закрытия в следующем году принадлежащего ей завода Fabrykа Samochodow Osobowych (FSO) в Варшаве (Польша).

Такое заявление сделала руководитель департамента маркетинга «УкрАвто» Ирина Михалева, информирует biz.liga.net, комментируя информацию польских СМИ о возможной остановке производства на заводе FSO и увольнениях работников с марта 2011 года.

«В условиях, когда правительства всех европейских стран систематично и массированно поддерживают автомобильных производителей, а правительство Польши занимает другую позицию, говорить о том, что такой сценарий невозможен (закрытие завода в 2011 году, - ред.) было бы слишком самонадеянно. Польша не сделала выбора в пользу сохранения автомобильного производства», - отметила И.Михалева.

 

Также И.Михалева подтвердила информацию о сокращении персонала на предприятии. По ее словам, причиной предусмотренных групповых увольнений является приостановка с марта 2011 года производства заводом автомобиля Chevrolet Aveo. При этом всем уволенным работникам обещают дополнительное денежное пособие.

Она добавила, что правление общества ведет переговоры с несколькими предприятиями в области автопрома по вопросу размещения ими на FSO производства новых моделей автомобилей, при этом не уточнила о каких именно компаниях идет речь.

Аналитики считают, что возможным решением для предприятия станет поиск новых соинвесторов. В частности, заинтересованность на участие в польском активе «УкрАвто» приписывали китайской автомобилестроительной компании Chery, с которой «УкрАвто» активно развивает сотрудничество в Украине.

По мнению экспертов, польский завод интересен для Chery с точки зрения его ориентации на европейский рынок. В то же время, в случае неудачи в поиске соинвестора FSO станет убыточным для «УкрАвто».

Также высказываются прогнозы о возможной продаже территории, на которой расположено производство, в случае если «УкрАвто» не сможет найти замену уходящему с конвейера Chevrolet Aveo. В этом случае за земельный участок в 100 гектаров, который находится в собственности FSO, украинская корпорация может выручить от $350 млн. до $1 млрд.

«Новости о том, что корпорация не смогла достичь договоренности с китайской Chery на производство одноименных автомобилей на мощностях FSO, что по сути было планом спасения завода, являются негативными для «УкрАвто», - отметил эксперт инвестиционной группы «Сократ» Константин Меселевский. - С другой стороны, остановка FSO поможет корпорации сократить расходы, а также получить дополнительные средства от продажи земельных участков».

Вместе с тем, по мнению генерального директора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, потенциальное закрытие или продажа польского завода практически не скажется на рыночных позициях «УкрАвто».

По словам эксперта, избавившись от активов в Польше, корпорация вынуждена будет сконцентрироваться на развитии полномасштабного производства в Украине, вследствие чего в будущем с их стороны возможно лоббирование законодательных изменений, направленных на преференции для автопроизводителей, занимающихся мелкоузловой сборкой.

«Насколько мне известно, на варшавском заводе изготавливались кузова для Aveo, после чего они поставлялись в Украину, где собирались готовые автомобили. Однако в последнее время позиционирование «УкрАвто» сводилось к формированию в Украине полномасштабного производства, а в случае развития сценария по остановке польского завода, «УкрАвто» вынуждена будет переходить на полноценное производство в Запорожье», - пояснил О.Назаренко.

Кроме того, по мнению гендиректора ВААИД, корпорация рискует финансовыми потерями, в случае перепродажи завода. «УкрАвто» выкупило акции FSO за символическую сумму, но при этом им в наследство остались долги предприятия, которые не погашены, а только выкуплены, поэтому если у завода появится новый собственник он вынужден будет выкупать долги завода», - рассказал эксперт.

По данным польских СМИ, только в 2009 году убытки завода составили около $70 млн.

Авео Клуб Хмельницкий (Aveo Club)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Автомобиль на свадьбу. Хмельницкий

RSS Лента


Aveo Club Khmelnitskiy. Video

Случайная новость

гаишники ТО ТС 2011 транспортный сборНе зря говорят, что только в Украине можно получить удар сзади при движении по встречной полосе... теперь к этой пословице можно добавить еще одно высказывание – только в Украине могут требовать квитанцию об уплате транспортного сбора (ТС) за прошлый год, который с нового года включен в стоимость бензина.

Мало того, что владельцы авто четных годов выпуска заплатили ТС на год-два вперед, так еще и теперь владельцы машин нечетных годов выпуска вынуждены предъявить квитанцию об уплате ТС за прошлый год. Парадокс? А тем не менее факт!

Подробнее ...