Собрался в Россию? Включи фары! Новая редакция ПДД

E-mail Печать PDF

ближний свет фар днемС 20 ноября 2010 года в России действует новая редакция ПДД. Согласно этому документу теперь все ТС, должны ездить с включенными фарами, загодя уступать дорогу пешеходам, а водителям придется изучить ряд новых терминов и требований.

Самое заметное нововведение – требование вне зависимости от погоды и времени суток постоянно ездить с включенным светом фар. Это регламентирует п. 19.5 российских ПДД: «В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни» (п. 19.5 ПДД).

 

В действующей редакции украинских ПДД такого требования нет, хотя схожая идея муссируется при подготовке новой редакции правил. Предлагается два варианта. Обязать ездить с включенным светом фар водителям всех ТС за пределами города, а также на всех дорогах – водителям мопедов и мотоциклов. Еще одно предложение – обязать ездить с включенным светом фар водителям всех ТС в период с 1 ноября по 31 марта.

Для повышения безопасности пешеходов на дорогах водителей обязали заранее снижать скорость перед подъездом к переходу – чтобы даже не было желания проскочить перед носом у людей (ранее было менее конкретное требование – уступить дорогу пешеходам). «Водитель ТС, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода» (п. 14.1. ПДД).

Россияне практически дословно позаимствовали у нас ряд терминов: «обгон», «опережение» и «ограниченная видимость». А вот «препятствие» подали иначе – только неподвижный объект на дороге (у нас – также может быть и движущийся объект). Появился и принципиально новый термин – «дневные ходовые огни» – внешние световые приборы, предназначенные для улучшения видимости движущегося транспортного средства в светлое время суток.
Позаимствованы у нас и требования касающиеся поведения пешеходов при приближении ТС со включенными спецсигналами (люди должны воздержаться от перехода проезжей части, а уже находящиеся на переходе – незамедлительно освободить дорогу) и к техническому состоянию ТС (запрет на использование на одной оси ошипованных и неошипованных шин).

 

Авео Клуб Хмельницкий (Aveo Club)

 

Комментарии  

 
0 #1 Art 01.12.2010 20:26
вот еще полезная ссылка по этому поводу http://www.a080ac.nm.ru/daylights.html
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Автомобиль на свадьбу. Хмельницкий

RSS Лента


Aveo Club Khmelnitskiy. Video

Случайная новость

техосмотрПрезидент Украины Виктор Янкович обратился к министру внутренних дел Украины Анатолию Могилеву с требованием в кратчайшие сроки отменить техосмотр частного транспорта.
Об этом Президент заявил в ходе заседания управляющего совета Комитета по экономическим реформам, сообщает «Зеркало недели».
«Я показываю вам желтую карточку. Техосмотр частного транспорта, который обещали отменить, до сих пор существует. Над людьми продолжают издеваться», — заявил Янукович, обращаясь к Могилеву.

Подробнее ...