Янукович потребовал отменить техосмотр

E-mail Печать PDF

техосмотрПрезидент Украины Виктор Янкович обратился к министру внутренних дел Украины Анатолию Могилеву с требованием в кратчайшие сроки отменить техосмотр частного транспорта.
Об этом Президент заявил в ходе заседания управляющего совета Комитета по экономическим реформам, сообщает «Зеркало недели».
«Я показываю вам желтую карточку. Техосмотр частного транспорта, который обещали отменить, до сих пор существует. Над людьми продолжают издеваться», — заявил Янукович, обращаясь к Могилеву.

Глава государства предупредил министра, что если в ближайшее время этот вопрос не будет решен, и милиция будет его саботировать, то Могилеву светит «красная карточка».

Пока официально ни в пресс-службе МВД, ни в департаменте ГАИ не комментируют, что и когда изменится после заявления президента. Там лишь напомнили, что есть рабочая группа, работающая над законопроектом по упрощению этой процедуры.

ГДЕ ПРОВЕРЯТ. Пока предварительно договорились, что проверку "железа" в ГАИ проводить не будут, этим займутся на сертифицированных техстанциях, причем процесс должен быть записан на видео и передан в электронном виде со СТО в ГАИ, где смогут убедиться, что машину действительно проверяли. А владелец машины обязан предоставить в ГАИ бумажный акт о техисправности со СТО. Но выдачу талона о прохождении ТО ГАИ хочет оставить за собой. "Контроль нужен, иначе половина водителей, особенно в глубинке, где народ небогат, станут экономить, кататься на "лысых" шинах, и вообще ездить, пока "колеса не отвалятся", а это грозит авариями, человеческими жертвами", — говорят в ГАИ.

ЦЕНА. Оформление всех документов в ГАИ официально стоит порядка 180 грн. (проверка техсостояния — 45, за проведение техосмотра и пластиковый талон о прохождении ТО — 136), а неофициально пройти ТО можно и "заочно", не выходя из дома. Такса — 1000 гривен. Помогают в этом посредники, которые имеют свои концы в ГАИ.

СТРАХОВИКИ. Правозащитники считают: техосмотр для частных машин не нужен, потому что он в нынешнем виде не гарантирует исправности машины, но порождает коррупцию. По мнению адвоката Алексея Святогора, в существовании ТО заинтересованы лишь в ГАИ: не только из-за мзды, но и оттого, что часть денег за выдачу талонов идет в бюджет МВД: "В ГАИ говорят, что техосмотр позволяет контролировать уплату штрафов (без этого талон не выдадут) и состояние здоровья водителя (чтобы получить талон, нужна медсправка). Но собирать штрафы — это работа исполнительной службы, а справку всегда можно купить".

Советник гендиректора страхкомпании АСКА Елена Машаро видит единственный способ связать ТО и страхование: "Для этого надо изменить закон об "автогражданке", введя требование, что ее можно выдать, только если автомобиль исправен. Но учитывая, что страхкомпании вряд ли будут самостоятельно проверять, исправно ли "железо", то водителю надо будет раз в год при заключении договора принести акт со СТО о техисправности своей машины".

"ЧЕСТНО ПРОЙТИ НЕЛЬЗЯ"

Мнения водителей по поводу отмены техосмотра разделились. "Эту кормушку для ГАИ надо прикрыть, — считает водитель с 30-летним стажем Юрий Кузнецов. — Я лишь раз по наивности пытался честно пройти техосмотр, но когда меня в третий раз "завернули" по надуманному поводу, понял, надо платить. Теперь нет проблем. А за исправностью машины я сам слежу, регулярно меняю жидкости, масло, шины и все что положено".

"Техосмотр необходим, потому что он хоть как-то ставит заслон старым, чадящим и дымящим машинам, которые могут спровоцировать аварию, — считает Анна Колкова (3 года за рулем). — Но даже при этом честно пройти ТО нереально, ГАИ обязательно придерется к чему-то, чтобы получить свой навар. Поэтому лучше, чтобы осмотр проводил кто-то другой".

Авео Клуб Хмельницкий (Aveo Club)

Обновлено ( 17.01.2011 14:29 )  

Комментарии  

 
+1 #1 Елена 10.06.2011 07:48
Зачем проходить техосмотр всёравно не помажеш не поедеш, а каждый опытный водитель с мозгами в голове всегда следит за исправностью машины
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Еще статьи

Автомобиль на свадьбу. Хмельницкий

RSS Лента


Aveo Club Khmelnitskiy. Video

Случайная новость

изменения в правила дорожного движенияГАИ озвучила свою позицию, относительно различных нововведений, которые готовятся в новой редакции Правил дорожного движения.

Руководство ГАИ против предлагаемого требования, обязывающего водителя при остановке инспектором ГАИ выходить к нему из машины для беседы. Об этом сообщил заместитель начальника Департамента ГАИ МВД Украины Сергей Будник.

Зато идея ездить днем с включенным светом фар в период с 1 ноября по 31 марта, поддерживается Госавтоинспекцией, так как это должно положительным образом сказаться на безопасности движения. Тем более, что подобное требование уже давно существует в некоторых европейских странах и зарекомендовало себя позитивно.

 

Подробнее ...