Инспектор ГАИ не может просто так проверить полис "автогражданки"

E-mail Печать PDF

автогражданкаПрокуратура Винницкой области потребовала от местного ГАИ отменить штраф в размере 700 гривен, который ее сотрудники выписали водителю за отсутствие полиса "автогражданки" (обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств). Запрос в прокуратуру по этому поводу, по информации интернет-сайта общественного проекта "Дорожный контроль", направил один из народных депутатов. Как заявил исполняющий обязанности прокурора области, милиция обязана соблюдать пункт 21.2 Закона "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств". В нем сказано, что проверять у водителей полис можно лишь в определенных случаях: при проведении государственного техосмотра, при регистрации или перерегистрации транспортного средства, при составлении протокола о нарушении Правил дорожного движения или при оформлении ДТП. Но протокола на автолюбителя инспекторы не составляли. Следовательно, он ничего не нарушал, а скорее всего, был остановлен просто для проверки документов.

Эксперты "Дорожного контроля" уверены: в спорах между автомобилистами и сотрудниками ГАИ по поводу правомерности проверки полиса "автогражданки" поставлена точка. Защищая свое право проверять страховку, инспекторы зачастую ссылались на Правила дорожного движения (в ПДД и в самом деле говорится, что страховой полис - один из обязательных документов, которые должен иметь при себе водитель). Правозащитники в свою очередь утверждали, что положения закона имеют большую силу, нежели Правила дорожного движения. Теперь же на сторону автомобилистов, считают в "Дорожном контроле", стала прокуратура. "Если госавтоинспектор остановил водителя "просто так" и потребовал предъявить страховой полис, то это незаконно, - говорят представители проекта. - А следовательно, даже если водитель не покажет полис, то штрафовать его нельзя". По словам экспертов, протокол об отсутствии страховки вполне можно оспорить в суде.

Авео Клуб Хмельницкий (Aveo Club)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Еще статьи

Автомобиль на свадьбу. Хмельницкий

RSS Лента


Aveo Club Khmelnitskiy. Video

Случайная новость

День памяти жертв ДТП ХмельницкийЕжегодно в результате дорожно-транспортных происшествий погибает около 1,3 миллиона человек и еще 50 миллионов человек получают травмы и становятся инвалидами. Дорожно-транспортные происшествия являются первой по значимости причиной смерти молодых людей в возрасте 15–29 лет.

В октябре 2005 года Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, призывающую правительства ежегодно отмечать третье воскресенье ноября как Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Этот день был учрежден для того, чтобы почтить память жертв дорожно-транспортных происшествий и выразить соболезнование их родственникам, которым приходится переживать эмоциональные и практические последствия этих трагических событий.

Подробнее ...