Инспектор ГАИ не может просто так проверить полис "автогражданки"

E-mail Печать PDF

автогражданкаПрокуратура Винницкой области потребовала от местного ГАИ отменить штраф в размере 700 гривен, который ее сотрудники выписали водителю за отсутствие полиса "автогражданки" (обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств). Запрос в прокуратуру по этому поводу, по информации интернет-сайта общественного проекта "Дорожный контроль", направил один из народных депутатов. Как заявил исполняющий обязанности прокурора области, милиция обязана соблюдать пункт 21.2 Закона "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств". В нем сказано, что проверять у водителей полис можно лишь в определенных случаях: при проведении государственного техосмотра, при регистрации или перерегистрации транспортного средства, при составлении протокола о нарушении Правил дорожного движения или при оформлении ДТП. Но протокола на автолюбителя инспекторы не составляли. Следовательно, он ничего не нарушал, а скорее всего, был остановлен просто для проверки документов.

Эксперты "Дорожного контроля" уверены: в спорах между автомобилистами и сотрудниками ГАИ по поводу правомерности проверки полиса "автогражданки" поставлена точка. Защищая свое право проверять страховку, инспекторы зачастую ссылались на Правила дорожного движения (в ПДД и в самом деле говорится, что страховой полис - один из обязательных документов, которые должен иметь при себе водитель). Правозащитники в свою очередь утверждали, что положения закона имеют большую силу, нежели Правила дорожного движения. Теперь же на сторону автомобилистов, считают в "Дорожном контроле", стала прокуратура. "Если госавтоинспектор остановил водителя "просто так" и потребовал предъявить страховой полис, то это незаконно, - говорят представители проекта. - А следовательно, даже если водитель не покажет полис, то штрафовать его нельзя". По словам экспертов, протокол об отсутствии страховки вполне можно оспорить в суде.

Авео Клуб Хмельницкий (Aveo Club)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Еще статьи

Автомобиль на свадьбу. Хмельницкий

RSS Лента


Aveo Club Khmelnitskiy. Video

Случайная новость

укравто польшаУкраинская корпорация «УкрАвто», подконтрольная Тариэлу Васадзе, не исключает возможности закрытия в следующем году принадлежащего ей завода Fabrykа Samochodow Osobowych (FSO) в Варшаве (Польша).

Такое заявление сделала руководитель департамента маркетинга «УкрАвто» Ирина Михалева, информирует biz.liga.net, комментируя информацию польских СМИ о возможной остановке производства на заводе FSO и увольнениях работников с марта 2011 года.

«В условиях, когда правительства всех европейских стран систематично и массированно поддерживают автомобильных производителей, а правительство Польши занимает другую позицию, говорить о том, что такой сценарий невозможен (закрытие завода в 2011 году, - ред.) было бы слишком самонадеянно. Польша не сделала выбора в пользу сохранения автомобильного производства», - отметила И.Михалева.

 

Подробнее ...