Могилев хочет ограничить срок действия водительского удостоверения

E-mail Печать PDF

могилев водительское удостоверение срок действияМинистр МВД Анатолий Могилев поделился с журналистами своими соображениями о том, как улучшить жизнь украинским автомобилистам. Комментируя нововведения в правилах дорожного движения, которые собираются принять в этом году, Могилев отметил, что ГАИ собирается ограничить срок действия водительского удостоверения до 10-20 лет.

По словам министра, ограничение срока действия водительского удостоверения - это европейская практика. В разных странах на водительское удостоверение действует разный срок, но согласно европейской конвенции о дорожном движении, водительское удостоверение должно иметь срок действия. "На сегодня трудно сказать, сколько оно будет действовать. Возможно, 10 лет, возможно - 15, возможно - 20. Ведь мы понимаем, что пересдача экзамена - это определенные финансовые затраты для граждан", - заявил он. Напомним, что сегодня водительское удостоверение в Украине не имеет срока действия. В странах ЕС обычно водительское удостоверение действует 10 лет, после чего водитель повторно сдает экзамен на знание правил и навыки вождения. Могилев заявил, что с 7 февраля больше не требуется медицинская справка для прохождения техосмотра. Соответствующее решение Кабмин принял в конце января. "...Ранее была абсурдная ситуация, когда одним транспортным средством могли управлять несколько человек, а техосмотр проходил только один, и поэтому он предоставлял справку, а другие - нет", - заявил Могилев. Также он рассказал о новшествах в сфере техосмотра, которые собирается ввести ГАИ: предполагается, что новые авто впервые пройдут техосмотр после трех лет эксплуатации, затем техосмотр будет проводиться каждые два года, а автомобили старше 15 лет будут проходить техосмотр ежегодно.

"Мое личное мнение - нужно отменить все доверенности", - заявил Могилев на брифинге. Он пояснил, что, ликвидировав доверенности, нужно ввести следующую процедуру: водитель приносит или направляет нотариально заверенное заявление по почте в ГАИ, в котором указывает перечень лиц, которым желает доверить управление своим автомобилем. Не позднее, чем за сутки, данные об этих гражданах должны быть внесены в базу ГАИ. В случае, когда инспектор остановит автомобиль и увидит, что им управляет лицо, не являющееся собственником этого автомобиля, инспектор связывается с базой, чтобы убедиться, что остановленный водитель имеет право на управление именно этой машиной. "Эта услуга должна быть бесплатной... А проверка по базе займет у инспектора не более нескольких минут", - добавил Могилев. Напомним, что сегодня в технический паспорт хозяин ТС имеет право включить не более двух человек - близких родственников. Все остальные имеют право управлять только на основании нотариально заверенной доверенности или временного регистрационного талона. Обе эти услуги являются платными.

Могилев заявил, что в нынешнем законодательстве предусматривается альтернативность наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде: "Необходима безальтернативная санкция за такое правонарушение - только лишение права управления транспортным средством". По словам министра, несмотря на довольно существенный размер штрафа за этот проступок, количество подобных случаев не уменьшается. Напомним, что ранее начальник ДГАИ Лозовой высказывался, что у водителей права нужно забирать в залог, пока те не оплатят штраф. Могилев также выступает за усиление админответственности за неиспользование ремня безопасности: "Поскольку, как показывает статистика, значительное количество смертельных случаев при ДТП можно было бы избежать, если бы водитель был пристегнут ремнем безопасности". Сейчас за это положен штраф до 85 грн. На этой же пресс-конференции Могилев заявил о том, что он уволил из ГАИ семь высокопоставленных чиновников. Причина: «ненадлежащая работа в части соблюдения законодательства и служебной инструкции при общении инспекторов с участниками дорожного движения».

Авео Клуб Хмельницкий (Aveo Club)

 

Комментарии  

 
0 #2 art 25.02.2011 09:40
да вроде не 10 лет, а с апреля месяца....
Цитировать
 
 
0 #1 Александр Авто 24.02.2011 15:57
Штрафы увеличили 2 года назад, всех это устроило, а ограничение срока пройдет еще легче, этого надо ждать надо 10 лет, а за это время все еще изменится
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Автомобиль на свадьбу. Хмельницкий

RSS Лента


Aveo Club Khmelnitskiy. Video

Случайная новость

камеры слеженияМВД не намерено отказываться от автоматической фиксации нарушения ПДД

Министерство внутренних дел (МВД) Украины намерено значительно расширить количество приборов, фиксирующих нарушения Правил дорожного движения (ПДД) в автоматическом режиме.

Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на заявление министра внутренних дел Украины Анатолия Могилева.
«Мы будем оснащать системами автоматического измерения основные дороги в стране, потому что такая фиксация исключает контакт водителя с инспектором ГАИ. Мы не можем сказать, что за короткое время обеспечим всю страну такими устройствами, но я (выступаю – ред.) за то, чтобы мы максимально вводили технические средства», - отметил А.Могилев.
Вместе с тем он отметил, что установка автоматических устройств не означает, что штрафы водителям-нарушителям будут отправляться по почте: «Без объяснения гражданина, в отношении которого составляется протокол - протокол составить невозможно. Такие «письма счастья» невозможны в принципе, с точки зрения законности они - полный бред. Человеку хотя бы необходимо объяснить, что он совершил», - заявил министр внутренних дел.

Подробнее ...