ГАИ хочет отменить доверенность на авто

E-mail Печать PDF

доверенностьПод видом «покращення життя вєе сьогодні» украинская госавтоинспекция предложила упразднить нотариальную доверенность на право управления автомобилем, которая стоит 250—300 гривен и которую нужно переоформлять каждые 3 года.

Вместо нее планируется ввести заявление. То есть, автовладелец лишь должен написать фамилии тех, кому он доверяет вождение своей машины, и подать лично в ГАИ. Примечательно, что процедуру хотят сделать бесплатной, а само заявление – бессрочным. Поэтому водителю нужны будут только права, техпаспорт и «автогражданка» на данное авто. В случае необходимости гаишник сможет проверить, внесен ли сидящий за рулем в базу ГАИ.

Вроде бы все хорошо, честно и правильно. НО! Как все мы знаем, голь на выдумки хитра. Поэтому не исключено, что гаишник может сказать, будто заявление не обнаружилось в базе или он не может связаться с базой. Мотив? Чтобы предложить договориться на месте...

И хотя ГАИ утверждает, что это облегчит жизнь водителям по европейскому принципу, на самом деле там – за границей – совсем не так. Если у нас, получается, надо доказать, что ты не угонщик, то за границей все проще – если машина не числится в угоне, значит водитель управляет ею законно.

Юрист Алексей Святогор утверждает, что в ГАИ хотят поменять «шило на мыло», ведь владельцу автомобиля все равно нужно тратить время на оформление заявления, разница лишь в том, что оно, в отличие от доверенности, бесплатное. «Но думаю, что многие все равно будут возить с собой подтверждение из ГАИ, чтобы защититься от вымогательства».
Авео Клуб Хмельницкий (Aveo Club)

Обновлено ( 18.04.2011 22:37 )  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Еще статьи

Автомобиль на свадьбу. Хмельницкий

RSS Лента


Aveo Club Khmelnitskiy. Video

Случайная новость

дтпКак показывает практика любое ДТП — серьезная проблема даже в том случае, когда авария незначительная (слегка пострадало «железо»), а оба участника застрахованы. Дело в том, что за последние несколько лет количество аварий выросло настолько, что работники ГАИ просто физически не успевают оформлять все случаи — приезда гаишников часто приходится ждать по 3—8 часов. А если происшествие произошло в «неудобном месте», например, посреди оживленной магистрали, часто из-за одной вмятины и двух царапин страдают тысячи людей, которые не могут проехать из-за образовавшейся пробки.

Между тем, многие водители несмотря на то, что пункт 2.11 ПДД разрешает самостоятельно составить схему происшествия, боятся это делать, опасаясь проблем с ГАИ и страховой

Подробнее ...