ГАИ хочет отменить доверенность на авто

E-mail Печать PDF

доверенностьПод видом «покращення життя вєе сьогодні» украинская госавтоинспекция предложила упразднить нотариальную доверенность на право управления автомобилем, которая стоит 250—300 гривен и которую нужно переоформлять каждые 3 года.

Вместо нее планируется ввести заявление. То есть, автовладелец лишь должен написать фамилии тех, кому он доверяет вождение своей машины, и подать лично в ГАИ. Примечательно, что процедуру хотят сделать бесплатной, а само заявление – бессрочным. Поэтому водителю нужны будут только права, техпаспорт и «автогражданка» на данное авто. В случае необходимости гаишник сможет проверить, внесен ли сидящий за рулем в базу ГАИ.

Вроде бы все хорошо, честно и правильно. НО! Как все мы знаем, голь на выдумки хитра. Поэтому не исключено, что гаишник может сказать, будто заявление не обнаружилось в базе или он не может связаться с базой. Мотив? Чтобы предложить договориться на месте...

И хотя ГАИ утверждает, что это облегчит жизнь водителям по европейскому принципу, на самом деле там – за границей – совсем не так. Если у нас, получается, надо доказать, что ты не угонщик, то за границей все проще – если машина не числится в угоне, значит водитель управляет ею законно.

Юрист Алексей Святогор утверждает, что в ГАИ хотят поменять «шило на мыло», ведь владельцу автомобиля все равно нужно тратить время на оформление заявления, разница лишь в том, что оно, в отличие от доверенности, бесплатное. «Но думаю, что многие все равно будут возить с собой подтверждение из ГАИ, чтобы защититься от вымогательства».
Авео Клуб Хмельницкий (Aveo Club)

Обновлено ( 18.04.2011 22:37 )  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Еще статьи

Автомобиль на свадьбу. Хмельницкий

RSS Лента


Aveo Club Khmelnitskiy. Video

Случайная новость

техосмотрГАИ будет отстранено от проведения техосмотра автомобилей. Об этом на рабочем совещании договорились Уполномоченный по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности Михаил Бродский и министр внутренних дел Анатолий Могилев «С министром внутренних дел у нас полное взаимопонимание», - заявил Бродский.
Как сообщает пресс-служба Бродского, техосмотр по-новому предполагает, что проводит него будут частные станции диагностики, сама процедура проверки технического состояния автомобилей упростится и станет дешевле. Пластиковые талоны о прохождении техосмотра будут заменены бумажными, и, соответственно, стоимость их снизится на порядок.

 

Подробнее ...