Без доверенности и техосмотра. Водителям посвящается

E-mail Печать PDF

без техосмотраС 13 августа вступает в силу закон, упрощающий жизнь автомобилистов.

Теперь управлять чужим авто можно будет без доверенности. Не придется проходить и техосмотр, кроме коммерческого пассажирского и грузового транспорта.

Правда, инспектор, по-прежнему будет иметь право остановить любой автомобиль по собственному усмотрению. Для этого водителю не обязательно нарушать правила.

Ранее причины остановки содержались в приказе МВД. Они были размытыми, что давало милиции неограниченные права. Теперь основания закреплены в законе "О милиции" и они более четкие.

Тем не менее, прав у гаишников не уменьшилось. Законных причин остановить авто настолько много, что инспектор может поднимать жезл, не задумываясь. Например, для проверки документов или за сходства водителя с преступником.

Представиться и назвать причину остановки - обязанность работника ГАИ. Когда милиционер попросит показать документы - не стоит давать ему их в руки. Теперь документы нужно предъявлять, а не передавать для проверки, как это было раньше. Это записано в статье 16 закона "О дорожном движении".

Меньше документов, больше прав

Отныне инспектору следует показывать водительское удостоверение и регистрационный документ на автомобиль. Тем, кто находится за рулем чужого авто, не нужно возить с собой доверенность от имени владельца, а работники предприятий, пользующиеся служебным транспортом, не обязаны предъявлять путевые листы.

Регистрационный документ на автомобиль - вот доказательство, что водитель пользуется автомобилем законно, требовать "дополнительных доказательств" работники ГАИ не имеют права.

Полис "автогражданки", по-прежнему нужен. По его отсутствию предусмотрен штраф, поэтому работник ГАИ может его проверить. Однако по новому закону инспектор может требовать только два документа: водительское удостоверение и регистрационный документ на автомобиль. Правомерным ли будет его требование показать еще и страховой полис?

Логично предположить: если водителя остановили для проверки документов или установления личности, то спросить могут только водительское удостоверение и регистрационный документ. Если остановили за нарушение правил и составляют протокол или водитель стал участником ДТП, могут поинтересоваться и наличием полиса. И это будет в рамках закона.

Техосмотр почти отменили

Прекрасная новость для автомобилистов: отныне проходить техосмотр не нужно. Впрочем, это касается не всех: легковые автомобили, перевозящие пассажиров и грузы в коммерческих целях, должны будут диагностироваться один раз в два года, такси и грузовики - раз в год, автобусы - раз в полгода.

Владельцам этих транспортных средств для прохождения техосмотра больше не нужно будет обращаться в МРЭО. Проверить свой автомобиль можно будет на частных СТО, которые имеют соответствующее разрешение. Государство лишь будет выдавать разрешения станциям, поэтому называться техосмотр будет не "государственным", как было раньше, а "обязательным".

Впрочем, нововведения не означают, что теперь можно будет не следить за техническим состоянием авто. ГАИ активно закупает мобильное оборудование, которое позволит проверить техническое состояние транспортных средств прямо на дороге.

Проверка тормозов в поле

Правила дорожного движения, по-прежнему запрещают управлять автомобилем, который имеет неисправности: неработающие ночью фары, неисправные тормоза, рулевое управление. За это предусмотрен штраф 340-425 гривен. За повторное нарушение могут лишить права управлять транспортным средством на полгода и даже арестовать.

Однако для диагностирования авто на дороге автоинспекции недостаточно иметь современное оборудование. Нужно, чтобы закон предусматривал такую процедуру. Инспектор должен иметь законные основания заставить водителя предоставить свой автомобиль для осмотра и мочь переместить автомобиль в удобное место - не на обочине же проверять тормоза.

Сейчас таких прав у ГАИ нет, следовательно, пока не будут внесены изменения в законы о дорожном движении, милицию и к правилам дорожного движения, требования о проведении техосмотра на дороге можно игнорировать.

Если же инспектор таки захочет задержать водителя для проведения диагностики, стоит поинтересоваться, на каких основаниях он это делает, и обратить внимание на то, что его действия имеют признаки превышения власти, а за это предусмотрена уголовная ответственность по статье 365 Уголовного кодекса.

Страхование "вслепую"

Сейчас активно обсуждается вопрос, как поведут себя страховые компании в связи с отменой государственного техосмотра. Ранее полис «автогражданки» можно было выдать на любой автомобиль, независимо от его технического состояния. Такую политику страховщиков можно понять - за состоянием транспортных средств следила ГАИ.

Следила плохо, иногда с коррупционными злоупотреблениями, но следила. Теперь страховые компании, выписывая полисы гражданской ответственности, могут поинтересоваться, на какие автомобили выписываются полисы, и какое их техническое состояние. Не приведет страхование "вслепую" к увеличению рисков и финансовых потерь компаний?

Ответ на этот вопрос будет известен позже, когда ГАИ будет иметь статистику ДТП, а страховщики суммируют результаты работы. Пока достоверно известно лишь одно: закон не требует осмотра авто для оформления страховки.

ГАИ без штрафов

Отмена "классического" государственного техосмотра является безусловным позитивом. Впрочем, в бочке меда должна быть ложка дегтя - штрафы за нарушение правил. Раньше их оплату контролировала ГАИ при прохождении очередного техосмотра: если есть неоплаченный штраф, его предлагали уплатить, и инцидент исчерпывался.

Теперь уплату штрафов будет контролировать исполнительная служба, которая будет делать это по общим правилам. Так, если у водителя есть такой долг, к нему могут применить меры воздействия: арестовать авто, жилье, заморозить банковские счета.

Общение с государственным исполнителем вряд ли будет приятным, поэтому нужно быть внимательным и вовремя оплачивать штрафы, а еще лучше - не нарушать. Высока вероятность, что отмена техосмотра негативно повлияет на аварийную ситуацию на дорогах, а это может привести к восстановлению государственного техосмотра.

 

 

Авео Клуб Хмельницкий (Aveo Club)

Обновлено ( 04.06.2012 14:34 )  

Комментарии  

 
0 #1 антон 03.05.2013 14:05
спасибо за статью!)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Aveo Club Khmelnitskiy. Video

Случайная новость

chevrolet voltТо, что еще вчера казалось фантастикой, стало сегодня реальностью. Автомобилем теперь можно управлять с помощью мобильного телефона. Поуправлять им, как игрушечным, конечно, не удастся, но вот завести его удаленно не составит труда.

Автомобиль Volt от компании General Motors — это не просто очередная машина с гибридным электро-бензиновым двигателем. Как сообщает ReadWriteWeb, Volt — это самый настоящий hi-tech автомобиль, оснащенный выходом в Интернет, собственным IP-адресом и сотнями датчиков, информацию с которых можно получать с помощью приложений для iPhone и Android. Кроме того, владелец автомобиля сможет удаленно заводить или глушить двигатель, включать сирену и открывать двери.

Подробнее ...