К лету бензин подешевеет

E-mail Печать PDF

стоимость бензинаСтоимость бензина на украинских АЗС может снизиться уже к июлю. Причиной станет как удешевление нефти на мировых рынках, так и внутренние факторы в Украине. 
Стоимость июньских фьючерсов на нефть Нью-Йоркской бирже снизилась. Цена Brent снизилась до уровней 112-115$ за баррель. Еще в феврале-марте Brent торговался на уровнях выше 125$ за баррель. Меньше сотни дают и за баррель WTI. Таким образом, мировые цены на нефть вплотную приблизились к котировкам начала 2012 года — 106-107$ за баррель, резюмирует аналитик "Института энергетических исследований" Дмитрий Марунич.


Факторами, которые определят дальнейшее удешевление нефти на мировых рынках являются общее состояние мировой экономики и снижение напряженности вокруг Ирана. Неопределенными также остаются перспективы введения Евросоюзом полного эмбарго на поставки иранской нефти, считает он.

По мнению аналитика, существует также и сугубо внутренний фактор. А именно — снижение объемов продаж под влиянием возраставших цен на нефтепродукты. По оценкам участников рынка, падение объемов продаж отдельными сетями АЗС составило до 10%.

Негативная динамика мировых рынков нефти также оставляет большее поле для маневра украинскому правительству. "Кабмин снизит активность в вопросе проталкивания в парламенте подготовленного Минэнерго законопроекта о плавающих ставках акциза на нефтепродукты. По оценкам ряда экспертов, документ является достаточно сырым и содержит ряд недоработок, т.ч. в формуле, по которой предлагается рассчитывать ставку акциза. Прогнозируемое снижение цен на нефтепродукты обеспечит правительству временной лаг, необходимый для проведения реформы налогообложения рынка нефтепродуктов, в условиях отсутствия кризисных проявлений и галопирующих цен", — считает эксперт.

Добавлено:

Ціни на паливо в Україні падатимуть і далі завдяки стабільному зниженню світових цін на нафту, великим запасам нафтопродуктів і зменшення попиту, викликаного дорожнечею. Такий прогноз озвучили фахівці газеті "Сегодня".

"Протягом квітня нафта впала в ціні більш ніж на 3% ($ 4 за барель), а за першу декаду травня ще на 7%. Це означає, що бензин вже може поступово дешевшати в роздробі на 3,5% або майже на 40 копійок. Найбільше виграє той трейдер, який першим почне скидати ціну - покупець масово піде до нього", - каже заступник директора НТЦ "Психея" Геннадій Рябцев.

За прогнозами директора консалтингової групи "А-95" Сергія Куюна, подальший сценарій також буде сприятливим для покупців: ціна нафти затримається на $ 110-111 (у березні було $ 125), тому можна очікувати, що в червні бензин і далі дешевшатиме. У травні, за його розрахунками, ціна знизиться на 20-30 коп. /л.

"Палива на ринку багато, адже трейдери його закуповували, виходячи з обсягів минулого року, але за фактом через дорожнечу продали менше на 15%", - говорить Куюн, зазначаючи, що якби не запаси, то ціни падали б набагато швидше.

З ним погоджується й аналітик консалтингової компанії UPECO Олександр Сіренко, але тільки за умови, що нафта не піде вгору: "До червня бензин А-95 напевно буде в роздробі не вище 10,99 грн. /л, а дизпаливо 9,99, це психологічний момент і грамотні маркетологи ним скористаються".

У пресс- службі Міненерго повідомили, що трейдери почали виконувати рекомендації експертно-аналітичної групи при Кабміні від 11 травня: знизити ціну на 5 коп. /л з 12-13 травня, і ще на 5 коп. З 15 травня очікується, що бензин дешевшатиме такими ж темпами і далі - на 10 коп. /л на тиждень.

Обновлено ( 13.05.2012 18:47 )  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Aveo Club Khmelnitskiy. Video

Случайная новость

По мнению экспертов, принятый парламентом «парковочный» закон работать не будет

Верховная Рада ввела в Украине штрафы за неоплату парковки в размере от 136 до 204 гривен. Попытка оставить автомобиль (даже оплатив стоянку) на местах для инвалидов обойдется еще дороже — в 255—306 гривен. Автор закона — Николай Азаров. В прошлом году народные депутаты приняли соответствующий законопроект в первом чтении, а сейчас проголосовали окончательно. Впрочем, это не означает, что парковщики теперь смогут вымогать штрафы у водителей. Местные советы вправе наделить сотрудников «Парксервиса» лишь полномочием составлять протоколы о нарушении. А вот рассматриваться эти протоколы должны в административных комиссиях при местных органах власти. И лишь комиссия сможет вынести решение о наложении штрафа.

Подробнее ...