В августе украинцев ждет новый виток роста цен на бензин

E-mail Печать PDF

В первой декаде августа украинцев ждет новый виток роста цен на бензин на 25-35 коп/л, прогнозирует начальник отдела топливно-энергетических рынок ГП «Держзовнишинформ» Олег Мельник. Подорожание, по словам экспертов, будет происходить поэтапно.

Толчком, который заставит игроков топливного рынка в очередной раз повысить цены, стал рост курса доллара, который на этой неделе «перевалил» за 12 грн. «В начале текущей недели цены на топливо в крупном опте по предложениям на поставку на внутренний рынок Украины повысились, - рассказал «Вестям» начальник отдела топливно-энергетических рынков ГП «Держзовнишинформ» Олег Мельник, пишет NewsOboz.org.

Так, бензин А-95 в основном предлагался по 19750-20670 грн/т (добавил 400-450 грн/т к предложениям начала прошлой недели), а основные предложения ДТ были по 15820-16500 грн/т (+300 грн/т). Согласно прайс-листу Кременчугского НПЗ, по состоянию на 29 июля бензины А-95 и А-92 подорожали на 800 и 550 грн/т соответственно (по сравнению с 22 июля), а стоимость ДТ не изменилась. Цена на бензин А-95 составила 19800 грн/т, А-92 - 19500 грн/т, ДТ - 16400 грн/т.

По словам экспертов, предпосылки для изменения цены были и раньше: в последние месяцы количество предложений на продажу топлива в крупном опте на внутреннем рынке Украины заметно сократилось, кроме того выросли закупочные цены в валюте на белорусское топливо. С другой стороны, в июле наблюдалось снижение цен на нефть и нефтепродукты на европейских рынках, отмечают в ГП «Держзовнишинформ».

«Принимая во внимание все факторы, в ближайшее время стоит ожидать повышения цен на топливо в мелком опте, что в свою очередь может привести к росту цен в рознице на бензины и ДТ в первой декаде августа на 0,25-0,35 грн/л» - считает Олег Мельник.

«Изменение ценников на АЗС на 25-30 копеек за литр - это минимум, на который цена может увеличиться», - подтверждает директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

 

Обновлено ( 01.08.2014 10:35 )  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Aveo Club Khmelnitskiy. Video

Случайная новость

спирт бензинСкоро в Украине бензин начнут массово разбавлять спиртом, причем если сейчас это делают "втихую", но с 2014 года содержание этанола в бензине станет обязательным.

На этой неделе президент Украины подписал закон О внесении изменений в некоторые законы Украины о производстве и использовании моторных топлив с содержанием биокомпонентов. Согласно документу, c 2013 года производителям бензина будут рекомендовать разбавлять его спиртом на 5%. Но уже с 2014-го содержание биоэтанола в указанном количестве становится обязательным, а с 2016 года его доля в бензине вырастет до 7%, сообщает "Сегодня".

Эксперты по топливу говорят о том, что такой бензин может быть вредным для авто. Так, замдиректора НТЦ Психея Геннадий Рябцев сомневается в том, что украинские автозаводы смогут обеспечить АЗС достаточно качественной смесью. А глава консалтингового агентства А-95 Сергей Куюн считает, что рынок может быть наводнен подделками:

"Сейчас не проверяют даже обычный бензин. Что будет представлять из себя смесь со спиртом, сложно сказать". Естественно, после таких заявлений автомобилисты стали беспокоиться о здоровье своих железный коней — а вдруг начнутся массовые поломки и проблемы с запуском.

Важно отметить, что эксперты не против биоэтанола в принципе. Если на заправки поступит не суррогат, а соответствующая евронормам смесь, проблем не будет.

Подробнее ...