Адвокат рассказал, что делать, если Вас остановил инспектор ГАИ

E-mail Печать PDF

гаи, национальная полицияАдвокат Андрей Лещенко дает полезные советы относительно универсального поведения водителя, которые будут нужны каждому, кого остановил инспектор Государственной автомобильной инспекции в Украине.

Представим себе следующую ситуацию. Вы едете на своем транспортном средстве и видите работника ГАИ, который жезлом (или рукой) указывает на ваш автомобиль. Прежде всего, не следует волноваться, нервничать и суетиться, привлекая к себе внимание работника милиции, поскольку, во-первых, вы уже прочитали мой блог и знаете, как себя вести, а во-вторых, вы — дисциплинированный водитель, который не нарушает Правил дорожного движения.
Следует отметить, что в соответствии с ч. 2 п. 8.9 Правил дорожного движения водитель должен остановить транспортное средство в месте, на которое ему указано, с соблюдением правил остановки.

Остановка транспортного средства осуществляется исключительно жезлом, а в исключительных случаях — жестом руки. При этом работник ГАИ сначала указывает на транспортное средство, которое должно остановиться, а потом — на место, где ему необходимо остановиться. Также для привлечения внимания участников дорожного движения может использоваться свисток, а также включенное специальное световое или звуковое устройство.

Таким образом, во-первых, Правила дорожного движения обязывают водителя остановиться по требованию работника милиции в указанном месте, а во-вторых, не просто остановиться, а остановиться с соблюдением правил остановки, то есть при остановке водителю следует соблюдать предписания Раздела 15 Правил дорожного движения «Остановка и стоянка». После этого, рекомендуется заглушить двигатель и поставить автомобиль на ручной тормоз.

Так, в соответствии с п. 11.5 Инструкции о деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД Украины работники ДПС, которые заступают в наряд, должны:

иметь аккуратный внешний вид;
работающее снаряжение;
единую форменную одежду по сезону;
светоотражающую экипировку; нагрудный знак;
табельное огнестрельное оружие;
жезл или иные специальные технические средства;
список транспортных средств, которые объявлены в розыск за последние сутки, который получает от дежурного, с указанием марки, государственного регистрационного номера, цвета, идентификационного номера кузова, шасси (рамы), особенных примет;
словесные портреты, фотографии (фотороботы) лиц, которые разыскиваются; карту маршрута патрулирования, поста; журнал патрулирования;
служебное и водительское удостоверение;
бланки протоколов об административном правонарушении, временных разрешений на право вождения транспортными средствами и другие необходимые процессуальные документы;
авторучку, карандаш, линейку (рулетку), записную книжку, свисток, карманный фонарик;
Правила дорожного движения;
Выписку с Кодекса Украины об административных правонарушениях, которые относятся к безопасности дорожного движения;
служебную сумку или планшет.

В соответствии с п. 2.4 Правил дорожного движения на требование работника милиции водитель должен остановиться с соблюдением требований настоящих Правил, а также:

а) предъявить для проверки документы (NB! В Правила дорожного движения внесены изменения, которые не обязывают водителей передавать документы работнику ГАИ, который потом может их забрать, проще и лучше просто показать документы через стекло);
б) дать возможность проверить техническое состояние, номера агрегатов и комплектность транспортного средства;
в) дать возможность осмотреть транспортное средство соответственно законодательству при наличии на то законных оснований.

Однако относительно того, выходить или не выходить из машины, необходимо исходить из конкретной обстановки. Так, например, в темную пору суток вне населенного пункта целесообразнее не покидать ваш автомобиль и заблокировать возможность открытия дверей вашего автомобиля.

Если же инспектор ДПС остановил вас в светлое время суток в населенном пункте в людном месте, более удобнее психологически разговаривать с работником ДПС на одном уровне (так как во время разговора, сидя в автомобиле, инспектор стоит над вами, что психологически делает его выше), показывая тем самым, что вы как водитель не испытываете страха перед инспектором и показываете ему ваше уважение.

Помните, выходя из вашего автомобиля, обязательно закройте его и поставьте на сигнализацию, чтобы предупредить возможность постороннего проникновения в ваш автомобиль и возможное «подкидывание» посторонних предметов (в том числе, наркотиков, оружия и т.д.).

Если у вас инспектор ДПС спросит причину такого поведения, поясните, что выполняете требования п. 15.12 Правил дорожного движения, в соответствии с которым водитель не должен оставлять транспортное средство, не выполнив всех мероприятий, чтобы не допустить его самовольного движения, проникновение в него и (или) незаконного овладения им. Этим вы уже покажете то, что вы знаете Правила дорожного движения, и заставите работника ДПС относится к вам с уважением.

Следует отметить, что Инструкция о деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД Украины рекомендует работникам ДПС следующие действия при остановке.

В соответствии с п. 27.4 Инструкции о деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД Украины работник ДПС при остановке транспортного средства обязан без задержки подойти к водителю. Для разговора с водителем не обязательно приглашать его выйти из автомобиля, кроме случаев:


27.4.1. С целью устранения технической неисправности транспортного средства или нарушения правил перевозки грузов.
27.4.2. Когда есть достаточные основания считать, что водитель в состоянии опьянения.
27.4.3. Когда водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления.
27.4.4. В других случаях, когда есть необходимость участия водителя в оформлении документов или предоставлении помощи другим участникам дорожного движения.


При этом в соответствии с п. 1.1. выше указанной Инструкции, Инструкция определяет основные направления и порядок работы работников ДПС, что осуществляют надзор за дорожным движением, средства относительно профилактики аварийности, процедуру оформления ДТП и нарушений правил, норм и стандартов в сфере безопасности дорожного движения, а также организацию взаимодействия с патрульной службой МВД Украины.

Таким образом, положения Инструкции имеют обязательный характер для работника ДПС, а для водителя — нет, то есть не обязывают водителя следовать ей. При этом в случае Вашего отказа покинуть автомобиль, вы можете сослаться на ч. 1 ст. 19 Конституции Украины, акта, имеющего высшую юридическую силу.

Если у вас имеется диктофон или мобильный телефон с функцией диктофона, можете включить его и записать ваш разговор с инспектором. Также возможно использовать и видео камеру, в том числе и на мобильном телефоне. Это в будущем может подтвердить незаконность действий работников ДПС.

Какие документы инспектор ДПС имеет право проверять у водителя?

Нередко встречаются случаи, когда инспектор ДПС при остановке транспортного средства просит передать ему для проверки документы, не предусмотренные законодательством Украины, а именно документы, которые подтверждают законность ввоза автомобиля в Украину, доверенность, договор аренды автомобиля, дорожный лист, трудовой договор и так далее.

В соответствии с ч. 2 ст. 16 Закона Украины «О дорожном движении», Водитель обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции предъявлять для проверки удостоверения водителя, регистрационный документ на транспортное средство, а в случаях, предусмотренных законодательством, — страховой полис (сертификат) о заключении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, лицензионную карточку на автомобильное транспортное средство в случае предоставления услуг по перевозке пассажиров и опасных грузов.

Эта обязанность корреспондируется с п. 2.4 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины от 10.10.2001 г. N 1306, на требование работника милиции водитель должен остановиться с соблюдением требований настоящих Правил, а также предъявить для проверки документы. (NB! В Правила дорожного движения внесены изменения, которые не обязывают водителей передавать документы работнику ГАИ, который потом может их забрать, проще и лучше просто показать документы через стекло).

Исчерпывающий перечень документов, которые водитель механического транспортного средства должен иметь при себе содержится в п. 2.1 Правил дорожного движения, а именно:


а) удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории;

б) регистрационный документ на транспортное средство;

в) в случае установления на транспортных средствах проблесковых маячков и (или) специальных звуковых сигнальных устройств — разрешение, выданное Госавтоинспекцией МВД;

г) на маршрутных транспортных средствах дополнительно — схему маршрута и расписание движения; на тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средствах и транспортных средствах, которые осуществляют дорожную перевозку опасных грузов — документацию в соответствии с требованиями специальных правил;

ґ) полис (сертификат) обязательного страхования гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств. Водители, которые в соответствии с законодательством освобождаются от обязательного страхования гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств на территории Украины, должны иметь при себе соответствующие документы (удостоверения).

Иных документов требовать от водителя работник ДПС не имеет.

Тут важно отметить три момента:

1) Указанные документы водитель обязан предъявить исключительно по требованию работника ДПС;

2) В ЗУ «О дорожном движении» не зафиксирована обязанность передать документы, а только предъявить для проверки. То есть решать Вам, стоит ли передавать Ваши документы инспектору, или нет.

3) Такие же документы должен иметь и водитель, который управляет автомобилем, ввезенным из-за рубежа, и имеет регистрацию в другом государстве, а инспектор ГАИ не имеет полномочий и прав проверять законность нахождения транспортного средства на территории Украины.

Таким образом, незаконными являются требования инспектора ДПС показать ему документы, подтверждающие законность ввоза автомобиля в Украину, дорожный лист, доверенность, если Вы не собственник, медицинскую справку о способности управлять транспортным средством по состоянию здоровья, разрешения на рекламу и так далее.

Вследствие этого, если инспектор ДПС требует документы, не предусмотренные Правилами дорожного движения, укажите ему на то, что он нарушает ч. 2 ст. 16 ЗУ «О дорожном движении», п. 2.4, 2.1 Правил дорожного движения, позвоните на линию доверия ГАИ (Телефон Департамента ГАИ Украины (044) 272 4659) и напишите в Протоколе следующее:

«Инспектор ГАИ Ф.И.О. в нарушение ст. 19 Конституции Украины и п. 2.4, 2.1 Правил дорожного движения требует документы, не предусмотренные п. 2.1 Правил дорожного движения, в результате чего считаю действия инспектора незаконными и прошу привлечь к дисциплинарной ответственности, а протокол незаконным и необоснованным».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Aveo Club Khmelnitskiy. Video

Случайная новость

Уже со следующей недели украинские водители, нарушившие ПДД, опять начнут получать по почте так называемые «письма счастья».

Украинская Госавтоинспекция возвращается к практике автоматический фиксации нарушений ПДД. Об этом сообщил начальник пресс-службы Департамента ГАИ МВД Украины подполковник милиции Евгений Кравец. При автоматической фиксации нарушителя не будут останавливать гаишники – автомобиль, превысивший скоростной лимит движения, незаметно снимет камера измерителя скорости, а затем его владельцу по почте придет постановление о наложении штрафа за превышение скорости с несколькими фотоснимками, подтверждающими факт нарушения.

 

Подробнее ...