В Украине – новая система штрафов

E-mail Печать PDF

В Украине – новая система штрафовВ Украине скоро будут штрафовать по-новому. На этой неделе Верховная Рада приняла закон, который изменит систему штрафов. Правда, документ пока не вступил в силу. Его еще должен подписать президент.Но, скорее всего, это произойдет уже до конца лета.

 

Итак, что же нового будет в системе штрафов в Украине?

В Украине будет действовать бальная система

Об этом говорят уже давно, но никто так и не объяснил, как же это будет работать. Попытаемся восполнить пробел. На практике все будет происходить примерно так.

Каждому водителю ежегодно будут начислять 150 баллов. Снимать баллы будут при нарушении правил дорожного движения. Причем в законе есть важное уточнение:

«Штрафные баллы являются взысканием, налагаемым на граждан за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, установленные настоящим Кодексом».

То есть можно сделать вывод, что система баллов работает только при автоматической фиксации нарушения правил.

Как будет работать система баллов


Если исходить из текста документа, то бальная система в действии будет выглядеть следующим образом:

Вы нарушаете правило. Например, превышаете скорость;
Это автоматически фиксирует камера наблюдения за дорожным движением;
Система отправляет данные сотруднику полиции;
Сотрудник полиции должен определить владельца автомобиля и в течение трех дней выслать ему информацию о том, что с него сняли баллы за нарушение правил дорожного движения.
Если вы нарушали слишком часто, и баллов у вас не осталось, то сотрудник МВД выпишет вам денежный штраф и тоже отправит уведомление.

Сколько баллов будут снимать, и за какие нарушения


Не за любое нарушение можно отделаться баллами. В законе сказано, что баллы снимаются за следующие нарушения правил дорожного движения:

  • Превышение скорости (более, чем на 20 км в час, но менее, чем на 50 км в час);
  • Проезд на запрещающий сигнал (светофора или регулировщика);
  • Нарушение требований дорожных знаков и разметки;
  • Нарушение правил перевозки грузов и буксировки;
  • Нарушение правил остановки, стоянки или парковки;
  • Нарушение правил проезда пешеходных переходов, перекрестков и остановок;
  • Проезд по тротуару или пешеходной дорожке;
  • Нарушение правил обгона и встречного разъезда;
  • Нарушение правил дистанции;
  • Нарушение правил движения на автомагистрали;
  • Нарушение правил использования осветительных приборов.

За все эти нарушения с вас снимут 50 баллов за один раз. То есть, всего баллов хватит, чтобы нарушить подобные правила без денежного штрафа три раза в год.

На все остальные нарушения система баллов не распространяется.

Также не получится отделаться баллами, если вышеописанные нарушения привели к аварийной ситуации.

В Украине узаконили автоматическую фиксацию нарушения ПДД


На дороги Украины вернутся камеры наблюдения, а в почтовые ящики водителей – «письма счастья».

Интересно, что в законе написано: при автоматической фиксации правила дорожного движения ответственность несет владелец автомобиля. То есть неважно, кто был за рулем. Если нарушение зафиксировано автоматически, платить штраф, по закону, должен владелец автомобиля.

После того, как камера зафиксирует правонарушение, владельцу автомобиля отправят уведомление о том, что его оштрафовали, а также ссылку на страницу в интернете, где он может посмотреть видео или фото нарушения.

Штраф можно будет оплатить или оспорить в течение 30 дней.

Обновлено ( 16.07.2015 23:02 )  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Aveo Club Khmelnitskiy. Video

Случайная новость

спирт бензинСкоро в Украине бензин начнут массово разбавлять спиртом, причем если сейчас это делают "втихую", но с 2014 года содержание этанола в бензине станет обязательным.

На этой неделе президент Украины подписал закон О внесении изменений в некоторые законы Украины о производстве и использовании моторных топлив с содержанием биокомпонентов. Согласно документу, c 2013 года производителям бензина будут рекомендовать разбавлять его спиртом на 5%. Но уже с 2014-го содержание биоэтанола в указанном количестве становится обязательным, а с 2016 года его доля в бензине вырастет до 7%, сообщает "Сегодня".

Эксперты по топливу говорят о том, что такой бензин может быть вредным для авто. Так, замдиректора НТЦ Психея Геннадий Рябцев сомневается в том, что украинские автозаводы смогут обеспечить АЗС достаточно качественной смесью. А глава консалтингового агентства А-95 Сергей Куюн считает, что рынок может быть наводнен подделками:

"Сейчас не проверяют даже обычный бензин. Что будет представлять из себя смесь со спиртом, сложно сказать". Естественно, после таких заявлений автомобилисты стали беспокоиться о здоровье своих железный коней — а вдруг начнутся массовые поломки и проблемы с запуском.

Важно отметить, что эксперты не против биоэтанола в принципе. Если на заправки поступит не суррогат, а соответствующая евронормам смесь, проблем не будет.

Подробнее ...