Перетяжка салона автомобиля кожей - повышаем комфорт машины

E-mail Печать PDF

Перетяжка салона автомобиля кожей на сегодня – один из самых популярных видов автомобильного тюнинга. Эта процедура заметно повышает уровень представительности автомобиля. Кожаный салон – это роскошь и престиж. Но от такого тюнинга есть и практические выгоды. Кожаный материал заметно уменьшает шумы, вибрации и скрипы в автосалоне. Эти преимущества давно заметили и автопроизводители, из-за чего и стали перетягивать многие свои стандартные комплектации автомобилей именно кожей, хоть и качество такой кожи оставляет желать лучшего.

Только индивидуальный тюнинг способен подчеркнуть индивидуальность и выделить авто среди прочих. Обратившись за помощью к талантливым дизайнерам, можно достичь чудесных результатов и сделать настоящий автомобильный шедевр. Собственноручная перетяжка салона кожей – тоже вариант.

Здесь, помимо нарочито подчёркнутой индивидуальности, автомобилист будет всегда чувствовать удовлетворение от самостоятельно проделанной работы.

  1. Материалы для перетяжки автомобильного салона.
  2. Основы технологии перетяжки салона кожей.
  3. Подготовка кожаного комплекта для перетяжки салона.
  4. Перетяжка салона автомобиля своими руками.

Почему же так важно иметь яркий, удобный и индивидуальный автомобильный салон? Современные автомобилисты проводят в своём авто времени не меньше (а иногда – даже больше, чем дома), поэтому пребывание в нём должно быть максимально комфортным.

1. Материалы для перетяжки автомобильного салона.

Сегодня чаще всего используют следующие материалы для перетяжки автомобильного салона:

  • натуральная кожа;
  • заменитель кожи (искусственная кожа);
  • алькантара (искусственная замша);

Кожаный салон Натуральная кожа и кожзаменитель отличаются и по стоимости, и по характеристикам. Использование для перетяжки кожаного материала обойдётся на порядок дороже. Но количество желающих использовать именно натуральный материал не уступает тем, кто предпочитает искусственные заменители. Ведь кожаный салон заметно повышает уровень представительности транспортного средства (натуральный материал выглядит более эстетично, да и по тактильным ощущениям приятней заменителя). Автомобильная кожа отличается от обычной кожи и производиться по особой технологии, благодаря чему она более устойчива к внешним воздействиям, износу и более прочная. При правильном уходе такая кожа служит не один десяток лет. Кожзаменитель более жёсткий и меньше растягивается, чем натуральный эквивалент. Но работать с кожзаменителем намного проще. К примеру, после выкройки элементов из натуральной кожи, их нужно утончить по краям (иначе швы будут выглядеть крупными и станут очень заметными на поверхности). А вот элементы из кожзаменителя можно начинать сшивать без какой-либо предварительной обработки и при этом шов получиться эстетичным и компактным. Алькантара (искусственная замша) часто используется при перетяжке стоек, полок, сидений, потолков, дверей и торпедо. Такой материал хорошо вписывается в любой интерьер, в том числе и кожаный. Алькантара имеет отличные эксплуатационные свойства (легко чистится, не теряет внешний вид на солнце, хорошо переносит механические воздействия и перепады температур), очень нежная на ощупь и отлично имитирует натуральную замшу.

2. Основы технологии перетяжки салона кожей.

Результаты перетяжки салона автомобиля кожей зависят от многих факторов, главный из которых – профессионализм и опыт исполнителей, а именно закройщиков и специалистов по пошиву кожаных изделий. Качество работы закройщика определяется по тому, с какой степенью точности будут сделаны выкройки для будущих элементов салона. А качество работы специалиста по пошиву кожаных изделий определяется конечным результатом – то есть, готовым изделием. Кожаный салонКогда делается перетяжка автомобильного салона новой кожей, необходимо учитывать свойства этого материала: как он будет прилегать к каждой конкретной поверхности. А также иметь представление о том, как верно работать с таким материалом, как его клеить и сшивать. Перетяжка отдельных элементов салона автомобиля очень отличается по технологии производимых работ. К примеру, работы по перетяжки автомобильных дверей, потолка салона, панелей в автомобиле требуют применения одной технологии. А вот для того, чтобы осуществить перетяжку автомобильных сидений стоит уже применить совсем иную технологию. Но вот методы работ кройке материала и по его сшиванию в цельные элементы, в целом, одинаковые и применимы в любой технологии перетяжки салона кожей. Рассмотрим две технологии перетяжки, которые применимы практически ко всем элементам автомобильного салона.

Для перетяжки кожей пластиковых элементов своими руками нужно проделать такие операции:

  • демонтировать пластиковый элемент, который необходимо перетянуть;
  • убрать из этого элемента все детали, которые можно убрать, оставив цельную голую панель;
  • по голой панели сделать выкройку для последующей перетяжки; - перетянуть пластиковый элемент кожей;
  • -смонтировать обновлённый элемент обратно на его место в автомобиле.

Чтобы перетянуть новой кожей сидения транспортного средства, следует пройти такую последовательность действий:

  • предварительно полностью демонтировать сидения.
  • снять все декоративные и крепёжные элементы, прикреплённые поверх заводской обивки сидений.
  • аккуратно стянуть заводскую обивку, отделив её от рамы сидений.
  • разделить обивку на фрагменты по швам.
  • по полученным фрагментам сделать новые выкройки из кожи для последующей перетяжки салона.
  • сшить новую кожаную обивку для автомобильных сидений. - одеть сделанную обивку на автокресла.
  • смонтировать все сидения в обратном к демонтажу порядке, закрепив необходимые крепёжные элементы.

3. Подготовка кожаного комплекта для перетяжки салона. Салон

Перед непосредственной перетяжкой автомобильного салона новым кожаным материалом, необходимо изготовить выкройки (подготовить кожаный комплект). Эти выкройки должны повторять все контуры и изгибы элементов салона, которые предполагается обтянуть. Выкройки для перетяжки автомобильных кресел делаются сразу из куска кожи по демонтированным и разделённым по швам фрагментам заводских чехлов. Чтобы сделать это, фрагменты демонтированных чехлов накладываются на новый материал и обводятся ручкой, мелком или карандашом по контуру. После этого выделенный фрагмент вырезают при помощи ножниц, отмечая на нём расположение шва. Ножницы стоит выбирать острые и качественные (так как кожа – материал далеко не тонкий). Важно не забыть сделать припуск для швов, иначе дорогой материал будут испорчен. Подготовка кожаного комплекта для перетяжки автомобильных панелей включает такую последовательность действий:

  1. Сначала сделать выкройки из флазелина либо из специальной плёнки, которая тянется. Эту плёнку накладывают на нужный автомобильный элемент (предварительно демонтированный), растягивают и разглаживают по всей поверхности лемента.
  2. На плёнке отметить места, в которых требуется наличие швов на будущем кожаном покрытии (это зависит от особенностей изгибов и наличия неровностей на автомобильной панели).
  3. Снять плёнку с панели и разрезать по сделанной разметке.
  4. Наложить полученные выкройки на кожу и сделать разметку на материале по контуру выкройки с припуском, как минимум в 10 миллиметров (нужно для последующего сшивания и подгибки материала).
  5. Вырезать по контуру разметки будущий кожаный элемент.
  6. Утончить края кожаной выкройки приблизительно на половину, для чего просто срезают слой кожи острым ножом. Это нужно, чтобы швы получились незаметными и с такой же толщиной, как и толщина самой выкройки. После того, как выкройки сделаны, их сшивают. Делают эту процедуру на спецоборудовании. Традиционная швейная машинка здесь не подойдёт (ей не хватит мощности). После того, как все элементы сшиты, нужно обрезать с изнаночной стороны все выступы из подвёрнутой кожи, но оставляя достаточно материала для того, чтобы конструкция сохранила целостность и прочность.

4. Перетяжка салона автомобиля своими руками.

Салон автомобиля Перетяжка салона авто своими руками требует хотя бы элементарных навыков кройки и шитья. Их можно приобрести в процессе изготовления любых изделий из ткани, кожи и других материалов. Но даже если вы обладаете подобными навыками, то в шитье кожаных элементов для автомобильного салона есть своя специфика. Так что перед тем, как приступать к собственноручной перетяжке салона новой кожей, желательно предварительно потренироваться это делать с подобным материалом и подобными выкройками. А ещё лучше попросить знающих знакомых специалистов вас научить или сходить на профильные курсы по тюнингу автомобилей. Не исключено, что первые ваши работы в данном направлении не увенчаются грандиозными успехами. Не расстраивайтесь по этому поводу. Всё приходит с опытом. Самостоятельная перетяжка панелей автомобильного салона включает такую последовательность действий:

  1. Сделать кожаный комплект для перетяжки.
  2. Демонтировать нужную автомобильную панель.
  3. Перед тем как осуществить саму перетяжку автомобильных панелей салона, их нужно предварительно подготовить. Для этого используют наждачную бумагу с максимально доступной степенью зернистости. Наждачной бумагой зачищают места, где должно лечь кожаное покрытие. Сделать поверхность желательно как можно более шероховатой. Так слой кожи лучше на неё ляжет. Перед самой перетяжкой поверхность следует тщательно очистить и обезжирить.
  4. Нанести клей на изнанку кожаного покрытия и одновременно на поверхность панели. Использовать можно исключительно специальный клей для кожи. Дать несколько минут, чтобы клеящий состав немного подсох. Салон машины
  5. Приклеить кожаное покрытие на панель. Удобно во время приклеивания использовать фен (подойдёт даже обычный бытовой вариант). Тёплый воздух от него размягчает клеящий слой и повышает эластичность кожи. Правильно начинать клеить новое покрытие со средины панели, двигаясь к периферии. При этом важно контролировать, чтобы места со швами размещались на отмеченных ранее местах (углах и перегибах).
  6. Раскатать приклеенную кожу резиновым валиком.
  7. Оставить автомобильный элемент на день (а лучше – на несколько дней), чтобы обеспечить надёжное сцепление материала с поверхностью.

Собственноручная перетяжка автомобильных кресел включает в себя такие действия:

  • демонтировать нужные автомобильные кресла с автомобильного салона.
  • подготовить кожаный комплект для перетяжки автомобильных кресел.
  • натянуть готовые кожаные чехлы на все компоненты сидений вместо снятых заводских чехлов.
  • произвести установку всех элементов сидений и их сборку в последовательности, обратной к демонтажу автокресел.

Таким образом в самостоятельной перетяжке автосалона кожей нет ничего сложного и при большом желании, наличии времени и терпения, успешную процедуру можно провести и самостоятельно.

Обновлено ( 10.09.2015 10:36 )  

Комментарии  

 
0 #2 діма 17.07.2016 13:52
Доброго дня, скільки приблизно по часу займе перетяжка потолка ,полу, 4 дверок , сіденій і чи ставите люк, на bmw 520. 2007 року,
Цитировать
 
 
-1 #1 Степан 07.02.2016 09:45
Добрий деннь, в мене мазда 3 2008 року, хочу перешити передні сідушки кожа + перфорірована алькантара, скільки буде це стояти?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Aveo Club Khmelnitskiy. Video

Случайная новость

хмельницкий фотоУ Хмельницькому налічується понад десяток аварійно небезпечних ділянок, де фіксується найбільша кількість дорожньо-транспорних пригод. Найнебезпечніша для водіїв, за словами фахівців із автоінспекції, вулиця Кам’янецька
Хмельницький займає одне із лідируючих місць в Україні за інтенсивністю автомобільного руху серед міст з подібною кількістю населення. Тому і не дивно, що кожного дня працівникам державтоінспекції доводиться виїжджати на дорожньо-транспортні пригоди.

 

Подробнее ...