Авто-путешествие в Словакию на лыжи 2019-2020. Горнолыжный курорт Ясна.

Краткие заметки и отзывы про путешествие в Словакию на лыжи. Едем на горнолыжный курорт - Ясну, Низкие Татры.

Статья в процессе написания: 12.01.20. Думаю за пару дней завершу)) Всем удачных автопутешествий! 


Бронирование жилья:

Apartmany Adavy. Условия проживания - на хорошем уровне. Место расположение при наличии авто - удобное. 5 минут езды до STOP SHOP, 5 минут до выезда на дорогу на Ясну.

Из минусов - отсутствие фена. Бойлер с горячей водой рассчитан на два номера. Если соседи используют неэкономно, то необходимо подождать когда нагреется вода. Но все минусы перекрываются радушием хозяев, которые решают все проблемы.

По приезду хозяева расскажут все особенности. Куда за покупками, когда лучше выезжать в Ясну, где лучше брать лыжи на прокат.

Покупка скипасов и карта GoPass:

https://www.gopass.sk/

Выбираем даты, когда действует скипас. Оплачиваем банковской картой, получаем почтой в течении 2х недель в Украину за 2 евро. Такой вариант самый оптимальный. При покупке скипасов на курорте - цена выше. День катания можно заменить на 1 день посещения аквапарка.

Gopass дает ряд преимуществ: дешевле цену на скипасы, скидки в кафе, бонусный счет, персональные скидки.

Стоимость скипасов получилась 108 евро на человека на 3 дня катания: 31.12.19, 01.01.20, 02.01.20. Брали заранее - в ноябре.

Дорога:

Хмельницкий - Тернополь - Львов - Малий Березний - Убля - Липтовский Микулаш


Отрезок от Львова в Словакию (туда):

Львов - Самбор - Турка - Ужок - Великий Березний

Дорога проходит по горным серпантинам. Обалденные виды и зимняя сказка. Сама трасса была заснежена и не чищена. Из плюсов - отсутствие трафика на горном участке. Ночью и в снегопад я б не рекомендовал сюда ехать. Днем в ясную погоду- рекомендую проехаться и насладится видами!

winter santafe ukraine

По дороге контрольно пропускной пункт с погранцами, где нужно предъявить паспорт.

В Словакии есть платные дороги - автобаны.  Виньетка - электронная. Оплата - онлайн. Купить можно установив приложение на смартфон EZNAMKA. Стоимость - 10 евро на 10 дней.

Как такого пропускного пункта на платный участок нет. Возможно - автоматическое считывание номеров камерами по трассе.

Зеленую карту оформляем в Украине. Стоимость около 600 грн.

Перед границей есть заправка ОККО. Можно залить бензин до полного.  В Словакии стоимость 95го - 1.3 евро.

Информация о времени ожидания в пункте пропуска "Малий Березний – Убля". Митний пост "Малий Березний" предоставлена на сайте : http://kordon.sfs.gov.ua/ru/home/countries/sk/o

По официальным данным прохождение границы 1-3 минуты, реально - 2 часа. Информация на сайте государственной фискальной службы не соответствует действительности.

Сигарет (в т.ч. стики iqos) можно провозить 2 пачки на человека. В интернете информация о 200 сигаретах - но она не соответствует действительности. Лишние пришлось отдать автомобилю, который следовал со Словакии в Украину. Протокол словаки не оформляли.

У водителя была доверенность на автомобиль (водитель не владелец автомобиля).  На границе предъявлял техпаспорт и все. Про доверенность никто не спрашивал. Можно смело развенчивать еще один миф, что если ты не владелец, то перед выездом из Украины нужно посещать МРЕО и получать временный техпаспорт.

В багажнике лежали аптечка евро образца, огнетушитель, знак аварийной остановки, светоотражающий жилет - это тоже никого не интересовало.

Страшилки относительно того, что при пересечении границы нужно показывать какую-то суму наличкой, забронированные отели и т.д. и т.п. - тоже мифы.

В населенных пунктах Словакии установлены автоматические измерители скорости автомобиля с индикацией. Это информативные устройства. Полицию с "феном" один раз видели на автобане.

В населенных пунктах ограничение скорости 50 км/ч. (Может быть ограничение скорости до 70 - о чем говорят соответствующие знаки). На автобане 130 км/ч.

Обычные дороги довольно узкие, но покрытие качественное. Проезд железнодорожного переезда практически не ощущаешь. Автобан не освещен. Встречаются туннели с ограничением скорости 80:


Серпантинов нет. Горы проезжаешь по туннелю по автобану.

При съезде с автобана в Липтовский Микулаш с правой стороны есть большой торговый центр, продкутовый и вещевой магазин TESCO, MacDonalds. Магазин TESCO довольно большой и рассчитан на приезжих. Цены на некоторый местный алкоголь показались завышенными.  Все свои основные покупки делали в STOP SHOP.

Этот торговый центр рекомендовала как хозяйка жилья, так и знакомые иммигранты, которые проживают в Липтовском Микулаше. 

Из алкоголя рекомендую:

demanovka



Это что-то вроде бехеровки, но не импортируемое в Украину (по крайней мере не видел на прилавках).  По вкусу очень достойный внимания напиток. Каждый сможет подобрать себе по крепкости предпочитаемый вариант. Как по мне 38% - довольно крепкий вариант, а 35% и 30% можно смаковать не запивая. Стоимость 0.5 около 7-8 евро.

Прокат лыж.

Хозяева жилья порекомендовали - sky ninaj. Ориентир - заправка OMV

Прокат лыж, палок, ботинок, шлема (standart set) обошелся в 28 евро на три дня. Маски в прокат не дают. Пришлось на следующий день брать в следующем по дороге прокате (2 евро за день). Оплату картой не принимают. Только кеш. Залог оставлять не надо. Снимают ксерокопию паспорта.


Горнолыжный курорт Jasna.

Как, наверно, для любого горнолыжного курорта - чем раньше выедешь, тем лучше. Подъемники открываются в 8.30 и работают до 15.30. Есть несколько платных и бесплатных паркингов и три точки, откуда можно стартовать: Lucky, Zahradky, Otupne.

В отличии от Буковеля, есть такое явление как стихийные паркинги на обочине. Мы всегда проезжали в самую крайнюю точку. Там возле коттеджей был паркинг никак не отмеченный. На нем три дня были свободные места даже тогда, когда на индикаторах горело, что все паркинги заняты и дорожная служба разворачивала всех на самый первый паркинг.  Да, все верно - по дороге установлены табло с информацией о загруженности паркингов. Если паркинги заняты, то дорожная служба перекрывает движение и направляет вас на свободный. Оттуда вы можете доехать на бесплатном автобусе - скибасе до подъемников.

Ссылка на место для парковки где мы останавливались: https://www.google.com.ua/maps/dir//48.9685053,19.5785661/@48.968956,19.5787592,725m/data=!3m1!1e3!4m2!4m1!3e0

Оттуда через коттеджи 5 минут до трассы, откуда можно уже на лыжах спустится к подъемнику.

jasna parking for us

Когда дорожная служба нас направляла на первый паркинг, мы объяснили, что нас ждут друзья и у нас зарезервировано место для автомобиля. Нас пропустили. Можно было бы сказать, что едем в отель. Тоже думаю, что прокатило бы.

В Ясне есть бугельные, кресельные и гондольные подъемники. Самая высокая точка курорта Ясна (Словакия) - гора Хопок. Она не всегда открыта - все зависит от погоды, которая может меняться в течении дня. На второй и третий день нам удалось съехать с Хопка.

По южному склону проложена синяя трасса для новичков с панорамным видом. Рекомендую насладится горными пейзажами. С Хопка назад новичкам можно спускаться на гондольном подъемнике, так как по северному склону - только красная трасса. 

jasna chopok

jasna chopok

jasna chopok

jasna chopok panorama

jasna chopok panorama


Бар Route 66

..... в процессе написания

Термальные источники Бешенева

На четвертый день отправились в аквапарк Бешенева. Перед нами стоял выбор Татраландия или Бешенева. Остановились на последнем. Два человека, которые были и там и там рекомендовали именно Бешенева. Дорога от Липтовского-Микулаша близкая. Несколько десятков километров по автобану и мы на месте.

Входной билет в термальный аквапарк Бешенева стоил 24 евро. С 3 часами в зоне саун - 40 евро. Покупали билеты по интернету на сайте gopass, используя свои карточки GoPass по которым катались на горных склонах.

Посетили горячие источники, экстирм-зону с водными горками и отдельного внимания заслуживает зона саун.

Это отдельный мир с разнообразными саунами с музыкальным сопровождением, басейнами, купелями с горячей водой. Описать словами довольно сложно - там просто стоит побывать. Особенностью этого места является то, что нет разделения для мужчин и женщин)) Естественно, фотографий отсюда не будет))

Шопинг

.... в процессе написания

Роуминг и связь

Пользовались двумя видами связи. 1-й стандартный роуминг от Киевстар. За 30 грн. пакет 15 минут. Этого было достаточно чтоб держать связь между собой. Для длительных звонков в Украину было удобно использовать приложении BIP от Lifecell. Фишка в том, что при наличии интернета (обычный wifi) можно звонить на любые номера (где bip не установлен! ) по обычному тарифу - какой на твоем номере. У меня в пакете 100 бесплатных минут по Украине - звонил на любые номера. Реально отличное приложение. Рекомендую. 

Отрезок до Львова при возвращении в Украину:

Малий Березний - Ужгород - Мукачево - Стрый -Львов

Дорога почищена, но очень извилиста. Обгон затруднен. Тянучка. На перевале снегопад и ограниченная видимость. Со Стрыя сразу на Тернополь ехать не решились. Боялись плохой дороги и заснежености трасы.

.... в процессе написания

Навигация

В качестве навигатора использовали старенький mustek c win ce на борту и андроид-смартфон с приложением Maps.me. Maps.me - бесплатная навигация с оффлайн картами по всему миру. Также в приложении можно найти заведения где поесть и их рейтинг, достопримечательности и многое другое. Рекомендую установить приложение себе заранее и загрузить нужны карты. Использую в путешествиях уже не в одной стране.



Обновлено ( 12.01.2020 20:11 )  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Еще статьи

Помощь клубу

Вы можете помочь клубу, перечислив любую сумму на его развитие.

Кошельки WebMoney:

  • Z366588958809 (USD)
  • U417418076219 (UAH)

Куда идут деньги: оплата услуг хостинга, доменное имя, клубная атрибутика и др.

Пополнить кошельки можно через любой терминал, либо платежные системы.

Спасибо!

 

Автомобиль на свадьбу. Хмельницкий


Aveo Club Khmelnitskiy. Video

Случайная новость

техосмотрПрезидент Украины Виктор Янкович обратился к министру внутренних дел Украины Анатолию Могилеву с требованием в кратчайшие сроки отменить техосмотр частного транспорта.
Об этом Президент заявил в ходе заседания управляющего совета Комитета по экономическим реформам, сообщает «Зеркало недели».
«Я показываю вам желтую карточку. Техосмотр частного транспорта, который обещали отменить, до сих пор существует. Над людьми продолжают издеваться», — заявил Янукович, обращаясь к Могилеву.

Подробнее ...