Жизнь без техосмотра: все перемены для водителя

E-mail Печать PDF

отмена техосмотра новостиТо, о чем так долго мечтали украинские водители, наконец случилось: Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения чрезмерного госрегулирования в сфере автомобильных перевозок». Он отменяет техосмотр для частных автомобилей, а также лишает ГАИ какого-либо отношения к его проведению. Главная причина настолько кардинального шага — техосмотр давно превратился в систему незаконных поборов с автовладельцев и источник коррупции.

В данный момент закон находится на подписи у президента, однако с учетом того, что это его собственный законопроект, вероятность, что он его «завернет», является крайне низкой. Так что в августе закон уже должен заработать.

По подсчетам главы МВД Анатолия Могилева, только официальные доходы ГАИ от этой процедуры составляли почти полмиллиарда гривен. А с учетом того, что практически каждый автомобилист добавлял к официальным платежам несколько сотен гривен в виде взяток, общая сумма потерь от закрытия «кормушки» составляет, по различным подсчетам общественных организаций, от 1,5 до 3 млрд гривен — именно столько денег останется в карманах украинских автовладельцев.

Но у многих водителей предстоящие нововведения вызывают опасения, что в них есть подвох и расходы только вырастут. Например, из-за подорожания страховки. Кроме того, новый закон отменяет нотариальное оформление автодоверенностей — не вызовет ли это новые проблемы?

Обновлено ( 22.07.2011 21:33 )
 

Техосмотр 2011 отменен! Видео. Отмена техосмотра 2011.

E-mail Печать PDF

техосмотр отмененВчера Верховная Рада во втором чтении приняла Закон об отмене обязательного технического осмотра автотранспорта. За проголосовало 262 народных депутата. Таким образом, техосмотр для частных автомобилей в Украине перестал существовать. Его оставили для авто юридических лиц, грузовиков и автобусов. Но и в таком варианте, закон будет способствовать снижению коррупции, говорят эксперты. «Тот техосмотр, который был, он, фактически, превратился в источник коррупции, он не носил характер предотвращения каких-то негативных явлений на дороге, а превратился в источник взяток», — комментирует представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко.

Обновлено ( 01.08.2011 17:52 )
 

Инспекторов ГАИ фотографировать можно!

E-mail Печать PDF

гаи фотографироватьКонечно, сотрудники ГАИ не рады, когда их снимают на фото- или видеокамеру. А вот водители, наоборот, всячески доказывают, что это не противоречит закону.

И вот теперь точку в этих спорах поставил Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и в Министерстве юстиции Украины.

Обновлено ( 01.07.2011 10:03 )
 

Гаишников научили разговаривать... сдержанно

E-mail Печать PDF

гаиПосле целой череды конфликтов гаишников с водителями и скандальных видеороликов, ГАИ выпустила инструкцию для своих сотрудников.

Документ для служебного пользования разъясняет, как люди с жезлом должны вести себя в конфликтных ситуациях. Например, отвечать на провокационные вопросы предлагается такими фразами: "Поставленный вами вопрос не относится к сути допущенного вами правонарушения" и "Данный вопрос не относится к моей компетенции".

 

Частный техосмотр узаконят к 8 июля, и он вряд ли будет дороже

E-mail Печать PDF

техосмотр 2011Закон, отменяющий техосмотр для личных автомобилей, который Рада приняла в первом чтении 31 мая, вызвал вопросы и у владельцев машин, и у страхкомпаний. Главный вопрос — должен ли частник при получении полиса автогражданки (страхование ответственности водителя за ущерб третьим лицам) или КАСКО (страхование своего «железа») предоставлять страховщикам документ о том, что его машина исправна (аналог нынешнего талона о прохождении ТО) или нет? И сколько это будет стоить?

Обновлено ( 06.06.2011 00:04 )
 
Страница 9 из 30

Aveo Club Khmelnitskiy. Video

Случайная новость


Запрет вводится из-за нагрева асфальтобетонного покрытия на дорогах и их деформации "Укравтодор" вводит ограничение на передвижение большегрузного транспорта по большинству автомобильных дорог общего пользования в Украине с 1 июня 2015 г. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Укравтодора". Подробнее

Подробнее ...